Имени Героя России: Кубок Сибири открыл сезон самбо в Новосибирске

Самбисты со всей России открыли соревновательный сезон в Новосибирске. Кубок Сибири памяти Юрия Климова разыграли в стенах Сибирской академии самбо. Всероссийский мастерский турнир собрал около 280 спортсменов из 25 регионов страны, которые боролись на четырех коврах. Пример Юрия Семеновича вдохновил многочисленных участников на победы - личные и командные.
Четверть сотни регионов
Кубок Сибири по самбо проводится в Новосибирске в шестой раз. В четвертый раз турнир носит имя Юрия Климова. Подполковник российской армии героически погиб в 2000 году при выполнении боевого долга в Чечне. Подвиг офицера, спасавшего из-под обстрела раненых товарищей, не забыт. На открытии соревнований присутствовали друзья и близкие Юрия Семеновича.
Мероприятие, сочетающее в себе спорт высших достижений, культурную и патриотическую составляющие, организовано Новосибирской региональной Федерацией самбо и Управлением Росгвардии по Новосибирской области при поддержке Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия». Бойцы спецподразделений регионального ведомства приняли участие в состязаниях.
Непосредственно спортивное действо предваряла красочная церемония открытия. Одним из номеров стал «Первый бой»: двое мальчиков попробовали свои силы в центре борцовского ковра в символической схватке.
От детей - к взрослым. Первый день соревнований, 20 сентября, был отведен спортивному самбо - мужскому и женскому. Опыт и молодость сошлись в захватывающих поединках. География участия поражает воображение - от Санкт-Петербурга и Москвы до Камчатки и Дальнего Востока.
- Представительство на Кубке Сибири год от года растет, как и конкуренция на ковре, - делится наблюдениями главный судья соревнований Юрий Кочкин из Иркутска. - В числе прочих борются мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта. По большей части побеждает опыт. Турнир мастерский, но добыть это звание крайне сложно. Титулованных очень много, класс - высочайший! Я езжу по всей России и могу сказать: такими условиями для занятий самбо, как здесь, могут похвастаться всего несколько регионов.
Кубок Сибири по самбо - это не только собственно схватки, но и память о выдающемся человеке. В холле Сибирской академии самбо установлены интерактивные информационные стенды, рассказывающие в деталях о Юрии Климове и ведущих новосибирских самбистах.
- Новосибирское самбо воспитало чемпионов Европы и мира, - заявил, напутствуя борцов, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. - Уникальный статус придает турниру тот факт, что он носит имя Героя РФ Юрия Климова, что обеспечивает спортсменам особый настрой и концентрацию.
- Проведение спортивного праздника подчеркивает, что мы храним память о своих героях. Когда мы говорим о сохранении нашего культурного кода и ценностей, мы гордимся тем, что на новосибирской земле развивается самооборона без оружия - наш родной вид спорта, у истоков которого стояли наши соотечественники, - сделал акцент главный федеральный инспектор по Новосибирской области Николай Буймов.
Во второй день Кубка Сибири пришел черед боевого самбо. В этой дисциплине сочетаются борцовская и ударная техники. Так, 21 сентября состоялись самые жесткие и бескомпромиссные поединки турнира. Получив повреждение, никто из самбистов не думал жаловаться, опускать руки или тем паче сдаваться. Подлатали раны - и дальше в бой, как завещал отважный Юрий Климов.
- Кубок Сибири посвящен памяти нашего земляка, который погиб, защищая наш конституционный строй, - напомнил мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, который в юности тоже занимался самбо. - Некоторые из самбистов еще вчера выходили в центр борцовского круга, а сегодня с оружием в руках участвуют в специальной военной операции, прославляя русский дух, с честью и доблестью выполняя поставленные боевые задачи. Самбо - наш отечественный вид спорта, который учит преодолевать и побеждать, наше национальное достояние.
Заслуженные мастера и новые имена
Четверть сотни регионов сражалась за командное первенство. Кубок Сибири отличается мощным составом участников. У некоторых за плечами победы на международной арене. В то же время схватки на новосибирском ковре открывают новые имена.
- Мы традиционно проводим этот знаковый турнир в начале учебного года. Для многих самбистов Кубок Сибири можно считать генеральной репетицией перед чемпионатом России. Приехали спортсмены из 25 регионов, и везде есть свои звезды. Уровень конкуренции сравним с Кубком России, - привел аналогию президент Новосибирской региональной федерации самбо, мастер спорта СССР Станислав Колесников.
За красно-синими противостояниями с интересом наблюдал депутат Совета депутатов города Новосибирска, руководитель спортивного клуба по самбо имени Михаила Шворнева Евгений Прохоров. Он недавно вернулся из зоны СВО, где помогал российским бойцам.
- Данный турнир значим во всех смыслах. Важно почтить память Юрия Семеновича Климова; мы должны помнить наших героев, - убежден наш собеседник. - Участвовали самые подготовленные спортсмены из многих субъектов РФ. Благодаря нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину самбо активно развивается в России. В нашем регионе - особенно. Курс задан, и мы ему следуем, благо у нас есть современная площадка, где регулярно проходят соревнования национального масштаба. Не так много исконно русских видов спорта, самбо - один из них, и мы должны его культивировать.
У тех из борцов, кто еще не познал вкус больших побед, мотивация и вовсе зашкаливала. В качестве наград победителей ждали не только медали и кубки. Чемпионы в своих весовых категориях станут мастерами спорта России при соблюдении ряда критериев.
Новосибирская область выиграла командный зачет среди женщин, а также в боевом самбо. Золотые медали в копилку 54-го региона принесли Кристина Миронова (весовая категория до 50 кг), Ксения Блинова (до 58 кг), Ай-Херел Хертек (до 64 кг), Игорь Поздеев (до 71 кг) и Алексей Потапенко (свыше 98 кг). В мужском спортивном самбо хозяева ковра стали вторыми вслед за представителями Свердловской области.
- Перед новосибирскими спортсменами стояли разные задачи. Кто-то боролся за звание мастера спорта, кто-то опробовал на ковре домашние заготовки и наработки перед главными стартами года. И потом, всем хочется войти в новый соревновательный год на позитивной ноте, - заключил Станислав Колесников.
Итак, сезон открыт. Впереди - новые старты и новые вызовы. В феврале 2025 года Новосибирск примет первенство России до 18 лет, а это значит, что на ковре Сибирской академии самбо наверняка зажгутся новые звездочки.
Андрей Верещагин