Фестиваль ГТО "Zа самбо"

Zа самбо»: в рамках областного фестиваля ГТО спортсмены и тренеры демонстрировали приёмы национальной борьбы
Более 200 молодых и юных самбистов приняли сегодня, 27 апреля, участие в областном фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ребята показали себя в коротком беге, силовой гимнастике, упражнении на гибкость, прыжке в длину с места и… собственно в борьбе самбо.
Знаете ли вы, что для детей и молодежи такой вид испытания комплекса ГТО как «самозащита без оружия» также предусмотрен?
Конечно, этот тест не является обязательным: его можно выполнить по желанию (известно, что комплекс ГТО предлагает для каждой возрастной ступени как обязательные тесты, так и несколько – на выбор). Вернее, одного желания тут будет мало: надо для начала овладеть основами борьбы самбо, теми или иными элементарными приемами.
– Да, такой вид испытаний подходит уже подготовленным людям, тем, кто занимается этим видом спорта целенаправленно, – комментирует вице-президент Новосибирской региональной федерации самбо, судья сегодняшнего областного фестиваля в разделе «самбо» Сергей Карпов. – Но ведь прежде чем пройти другие тесты, вы тоже тренируетесь, хотя бы немного учитесь – правильно подтягиваться, отжиматься, делать наклон… Элементы самбо также можно освоить, тем более комплекс ГТО не требует проводить какие-то сложные приемы, демонстрировать борьбу на профессиональном уровне. Тут надо изучить самые азы, элементарные упражнения, связанные самостраховкой и собственно с самообороной без оружия. Сегодня мы – силами наших спортсменов – демонстрируем наглядно, как происходит выполнение этого норматива.
Фестиваль, который прошел сегодня в ГАУ НСО «Спортивная школа самбо» (Новосибирск, ул. Фабричная, 17/4), получил имя собственное – «Zа самбо». Он был посвящен 85-летию данного вида спорта. Участие в фестивале приняли спортсмены и тренеры федерации, возраст тестируемых – от 13 до 29 лет. На ковре они выполняли базовые упражнения из арсенала самбистов, такие как «самостраховка при падении на спину перекатом», «самостраховка при падении на руки», различные броски и подсечки. Все разбивались на пары, поочередно демонстрируя навыки. На каждое упражнение уходили буквально секунды. За это время судьи успевали оценить качество выполнения задачи – в баллах. И, соответственно, определить достоинство знака, на который выполнен тест: золото, серебро, бронза или же «стоит еще потренироваться»…
Скажем, забегая вперед: более чем из двухсот участников фестиваля решил испытать себя в самообороне без оружия 91 человек (остальные выбрали другие дисциплины). Тест никто не завалил – все справились с задачей на тот или иной знак отличия; точную статистику мы узнаем чуть позже – после обработки протоколов.
Участников и гостей фестиваля поприветствовали заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, президент Новосибирской региональной федерации самбо Станислав Колесников, представители общественности.
– Сегодня в школе самбо ребята и взрослые не просто выполняют нормативы ГТО, – отметила Марина Курносова. – Это яркий, большой праздник, который направлен на укрепление физических кондиций участников, на общее развитие, на патриотическое воспитание и, конечно, на дальнейшее сплочение наших самбистов. Они всегда демонстрируют крепкий командный дух, это действительно – единая большая дружная спортивная семья, достойная быть примером для многих и многих! От имени министра физической культуры и спорта Новосибирской области заслуженного мастера спорта СССР Сергея Ахапова поздравляю всех с этим замечательным праздником, желаю всем по его итогам получить золотые знаки ГТО. А если пока не получится – не расстраивайтесь: у вас будет еще много времени и возможностей для того, чтобы подтянуться и улучшить результат. Здоровья вам, успехов и такого же крепкого духа на все времена!
Добавим, на торжественной церемонии открытия фестиваля Марина Курносова вручила золотые знаки комплекса «Готов к труду и обороне» ряду новосибирских самбистов, которые успешно выполнили нормативы ранее. Среди награжденных – мастер спорта России международного класса Павел Пантелеев. Как помним, на днях он выиграл третий в своей карьере титул чемпиона Европы по боевому самбо – соревнования принимал город Хайфа (Израиль). Там же золото завоевали еще двое новосибирцев – Ксения Симонова (юниорки) и Денис Кулигин (кадеты).
А возвращаясь к минувшему фестивалю «Zа самбо» отметим, что проводился он в рамках реализации одноименного федерального проекта, который стартовал июле 2022 года. Проект направлен на решение задач по сохранению здоровья детей и формированию культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения посредством национального вида спорта – самбо.
Если же кто-то, не владеющий приемами этой борьбы, вдруг проникнется темой и захочет выполнить соответствующий норматив ГТО, то специалисты будут готовы помочь. Как подчеркнул вице-президент нашей региональной профильной федерации Сергей Карпов, школьники (во главе со старшими товарищами), студенты, представители трудовых коллективов и т. д. всегда могут обратиться в федерацию, получить консультацию и под руководством квалифицированных тренеров освоить элементарные приемы, которые входят в структуру комплекса «Готов к труду и обороне».
Источник - министерство физической культуры и спорта Новосибирской области