За самбо – будущее. Всероссийский спортивный конгресс состоялся в Новосибирске

Всероссийский конгресс «За самбо будущее!» состоялся в Новосибирске. Место проведения выбрано отнюдь не случайно. Столица Сибири уже зарекомендовала себя как один из центров отечественного вида единоборств. В течение трёх дней – с 10 по 12 ноября – в городе на Оби всестороннее обсуждали перспективы самбо. Живая дискуссия на актуальные темы подкреплялась полезной практикой (на ковер выходили юные и молодые дарования, а также их учители) и наглядным уроком от признанных мастеров своего дела.
Философия борьбы
В конце минувшей недели национальный российский вид спорта был представлен в Новосибирске максимально широко. Масштабное мероприятие развернулось сразу на двух площадках в самых разных форматах, в том числе инновационных. Практическая часть проходила в стенах Сибирской академии самбо, теоретический блок – в аудиториях Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). При этом одно органично дополняло другое.
«Самбист должен быть не только сильным, но и умным. Будущее – за самбо!», - эти приветственные слова президента Новосибирской региональной федерации самбо Станислава Колесникова стали в какой-то мере девизом всероссийского конгресса.
Зажигательные номера в исполнении творческих коллективов молодежи открывали насыщенную и разнообразную программу форума.
Энергичный мастер-класс стал одной из ее изюминок в первый день мероприятия – 10 ноября. Победитель и призер чемпионатов Европы по самбо Евгений Максимов из Подольска и чемпионка Европы-2021 Айко Ри из Новосибирска поделились с подрастающим поколением эффективными приемами и секретами успеха. Динамичные занятия продолжались два часа, и на всем их протяжении ребята не сводили глаз с наставников. Юные спортсмены не стеснялись задавать вопросы, а титулованные самбисты охотно удовлетворяли любопытство младших коллег.
Одним из центральных событий обширной программы стало тематическое пленарное заседание, прошедшее в НГУЭУ 11 ноября. В роли модератора форума выступил президент Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» Вениамин Каганов. Самбо – это одна большая семья, и в трудные времена эта общность ощущается как никогда, подчеркнул он.
Собравшихся поприветствовали региональные министры Сергей Ахапов и Сергей Федорчук. Видеообращение к участникам конгресса записал председатель оргкомитета проекта «За самбо будущее!», заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.
«Три недели назад в Новосибирске состоялась встреча с руководством Всероссийской федерации самбо, - напомнил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. - Мы обсуждали, в каком направлении будем двигаться. Сегодня самбо находится в авангарде новосибирского спорта. Известное определение «Самбо – наука побеждать» говорит о многом, и речь в данном случае не только о спортивном ковре, но и жизни.
Самбо на территории Новосибирской области развивается с 60-х годов прошлого века. Пять-шесть лет назад Новосибирская региональная федерация самбо заняла очень активную позицию в продвижении этого исконно русского вида спорта. Плоды и результаты этой работы пришли достаточно быстро. За это время мы подготовили заслуженного мастера спорта и несколько мастеров спорта международного класса. Мы уделяем повышенное внимание развитию этого вида спорта».
Глава спортивного ведомства озвучил любопытные цифры. Так, порядка 5,5 тысяч самбистов регулярно выходят на ковер в Новосибирской области.
- Спорт высших достижений необычайно важен. Но не менее важен и массовый спорт, - рассуждает Сергей Ахапов. - Самбо сегодня буквально везде. Проект «Самбо в школу» по-своему уникален, он воспитывает настоящих мужчин и патриотов. Не каждый из них станет чемпионом. Чтобы попасть на пьедестал, нужно иметь не только характер, но и определённые предпосылки. Ключевой момент: в основе самбо лежат традиции, которые касаются патриотизма и нашей государственности. Это особенно значимо в условиях непростой геополитической ситуации.
Наука побеждать
Миссия и философия самообороны без оружия выходят за рамки собственно спорта. В этом кроется основная сила данного вида единоборств, который в нашей стране носит особый статус. Спикеры сошлись во мнении: самбо растет вширь и вглубь, и необходимо наращивать усилия в этом направлении и всячески способствовать этому процессу.
- Самбо - наш национальный вид спорта. Его история пронизана русским духом, о котором в литературе много написано. Самбо - это большой труд, как и любой вид борьбы. Это не просто спорт, это определенное мировоззрение. Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя, вот самбисты этим и занимаются. Самбо имеет колоссальный воспитательный потенциал, - уверен министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Программу конгресса продолжала всероссийская конференция по дополнительному образованию детей. Известно, что в рамках проекта «Самбо в школу» в образовательных учреждениях предусмотрен третий урок физкультуры, на котором дети постигают азы борьбы и учатся правильно группироваться при падении.
Самбо многогранно. Круглые столы, бизнес-игра, курсы повышения квалификации для тренеров и другие значимые мероприятия сделали программу конгресса максимальной полной. Отдельно была затронута тема продвижения и популяризации самбо на студенческом уровне. Конкурс научно-исследовательских работ среди студентов выявил самых образованных самбистов.
- Мы начали системно заниматься развитием самбо в 2017 году, когда подписали соглашение с региональной федерацией и открыли специализированный зал, - поведал ректор НГУЭУ Павел Новгородов. - Мы привлекли большое количество тренеров, наши преподаватели разработали учебные пособия. За эти годы свыше четырехсот студентов прошли нашу секцию, некоторые стали мастерами спорта. Сегодня воспитательная работа с молодежью приобретает новые краски и акценты, и наш национальный вид борьбы – важное ее направление. Самбо – это не только спорт, но и наука, предмет научных исследований и изысканий. С 2019 года мы проводим тематические научно-практические конференции.
Выступающие отметили многогранность отечественного вида спорта. «Адаптивное самбо – одно из важных направлений. У нас есть крупный центр, который работает с детьми с ДЦП. На федеральном уровне утверждается соответствующая программа - в следующем году мы будем готовы ее презентовать, остались финальные штрихи. Кроме того, завоевывает свою аудиторию еще одно перспективное направление - пляжное самбо», - сообщила исполнительный директор Ассоциации «Студенческая спортивная лига самбо» Елена Ломакина.
Некоторые спикеры из других городов присоединились к дискуссии по видеосвязи. Самбо идет в ногу со временем и новейшими технологиями.
- Самбо - мостик между странами, - убеждена исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Анастасия Кондратьева. - В чемпионате мире-2022 участвуют спортсмены из 52 государств. К сожалению, санкции, наложенные на российский спорт, перекрыли дорогу многим нашим атлетам на международную арену. Но в самбо нам удалось сохранить эту возможность: наши «сборники» продолжают участвовать во всех крупнейших турнирах. Самбо давно выросло из штанишек просто вида спорта, самбо – это целая концепция и динамично развивающаяся система. Мы растем в разных направлениях - как по вертикали, так и по горизонтали. У нас много интересных проектов. «Самбо в школу» - самый крупный и перспективный из них. Однако есть и другие, не менее интересные.
Разумеется, спортивный форум не мог обойтись без схваток на ковре. Состязания, что символично, проходили в трех возрастных группах: школьники (10-12 лет), кадеты (12-14 лет) и студенты (18-25 лет). Самые маленькие спортсмены выступали в демонстрационном режиме, показывая начальные навыки борьбы под музыку. Для кого-то из участников это первый серьезный вызов, а кто-то уже имеет спортивный опыт и победы за плечами. Очевидно одно: за этими мальчишками и девчонками, парнями и девушками – будущее.
Андрей Верещагин